BLog

ImprintImpressum
PrivacyDatenschutz
DisclaimerHaftung
Downloads 

Aktualisierung der Zeitzonen-Datei unter FreeBSD

Die Zeitzonen-Parameter ändern sich hin und wieder. Insbesondere der Beginn von Sommer- und Winterzeiten unterliegt so mancher politischer Willkür. So z.B. alle 5 Jahre wieder wird der Beginn der Sommerzeit in Brasilien kurzfristig nach hinten verlegt, um eine Kollision mit den Präsidialwahlen zu vermeiden, und zwar dieses mal vom 21. Oktober auf den 4. November. Nicht aktualisierte Systeme haben aber heute bereits die Zeit umgestellt. Das hat dann auch gleich mal wieder zu einer ziemlichen Konfusion unter Smartphone-Usern geführt. Unter FreeBSD genügt es das Packet misc/zoneinfo zu installieren und aktuell zu halten.

Vorher:

zdump -v /etc/localtime | grep 2018
>>>>>
/etc/localtime  Sun Feb 18 01:59:59 2018 UTC = Sat Feb 17 23:59:59 2018 BRST isdst=1 gmtoff=-7200
/etc/localtime  Sun Feb 18 02:00:00 2018 UTC = Sat Feb 17 23:00:00 2018 BRT isdst=0 gmtoff=-10800
/etc/localtime  Sun Oct 21 02:59:59 2018 UTC = Sat Oct 20 23:59:59 2018 BRT isdst=0 gmtoff=-10800
/etc/localtime  Sun Oct 21 03:00:00 2018 UTC = Sun Oct 21 01:00:00 2018 BRST isdst=1 gmtoff=-7200

Nachher:

# pkg install zoneinfo

zdump -v /etc/localtime | grep 2018
>>>>>
/etc/localtime  Sun Feb 18 01:59:59 2018 UTC = Sat Feb 17 23:59:59 2018 -02 isdst=1 gmtoff=-7200
/etc/localtime  Sun Feb 18 02:00:00 2018 UTC = Sat Feb 17 23:00:00 2018 -03 isdst=0 gmtoff=-10800
/etc/localtime  Sun Nov  4 02:59:59 2018 UTC = Sat Nov  3 23:59:59 2018 -03 isdst=0 gmtoff=-10800
/etc/localtime  Sun Nov  4 03:00:00 2018 UTC = Sun Nov  4 01:00:00 2018 -02 isdst=1 gmtoff=-7200

Copyright © Dr. Rolf Jansen - 2018-10-21 11:42:46

PROMOTION